image001_318.jpgПРЕСС-РЕЛИЗ

 

 

НАКАЗАНИЕ ЗА «СКРОМНОСТЬ»

 

 

 

Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства (по итогам 2015 года)  вступило в заключительную фазу.

На первом этапе экономической переписи уже определились лидеры и аутсайдеры среди муниципальных образований. Возглавляют список лидеров по сбору данных Красногвардейский, Пономаревский, Северный муниципальные районы: на 1 апреля т.г. здесь получено свыше 90% отчетов от респондентов сплошного наблюдения. Значительное число предпринимателей (от 80 до 90%) приняло участие в обследовании в таких муниципальных образованиях,как: Адамовский, Матвеевский, Новоорский, Октябрьский, Сакмарский, Светлинский, Тоцкий, Кваркенский муниципальные районы; Сорочинский, Ясненский, Гайский городские округа.

В то же время сложная ситуация со сбором информации сплошного наблюдения отмечается в городских округах: Оренбург, Орск, Бузулук. Основная проблема заключается в том, что в городах ряд предпринимателей и малых предприятий работает не по адресу регистрации.

Оренбургстат приступил к адресной работе с теми предпринимателями, которые по каким-либо причинам не предоставили отчетность до указанного срока 1 апреля. К таким «молчунам» для сбора данных на местах отправятся переписчики. С учетом времени на доставку почтовых отправлений, а отдельные респонденты выбрали именно этот путь предоставления информации, второй этап стартует с 6 апреля. В этот день внештатные сотрудники органов статистики начнут телефонный обзвон предпринимателей, а также будут собирать данные в ходе личных визитов к респондентам, не принявшим участие в сплошном наблюдении в срок до 1 апреля. Полевые работы в адресном режиме продлятся до 8 мая 2016 года.

Оренбургстат напоминает, что дожидаться переписчиков не обязательно. Представители бизнеса, не успевшие по объективным причинам предоставить данные до 1 апреля, могут заполнить форму Сплошного наблюдения непосредственно на сайте Оренбургстата, или при посещении органа статистики штрафовать их никто не будет.

Отказ от участия в переписи это как раз тот случай, когда молчание может ударить бизнесмена по карману. Ответственность за непредоставление данных предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях №195-ФЗ (статья 13.19). В случае сознательного уклонения от участия в Сплошном наблюдении респондентам грозит административное наказаниев виде штрафа.Для индивидуальных предпринимателей его размер составит от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – до 70 тысяч. При повторном нарушении требований о сдаче статотчетности санкции увеличиваются вдвое: до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 150 тысяч рублей для организаций. При этом уплата штрафа не освобождает респондента от заполнения формы наблюдения: принять участие в бизнес-переписи все равно придется. Участие в сплошном наблюдении малого и среднего бизнеса – это не гражданский долг, а обязанность.

          Главная цель обследования – не наказать предпринимателей, а собрать наиболее полную информацию, чтобы иметь четкое представление о сфере малого предпринимательства, понять потребности коммерсантов и в зависимости от этого разрабатывать целевые программы поддержки малого бизнеса.

 

Оренбургстат