ПРОКУРАТУРА

Российской Федерации

 

ПРОКУРАТУРА

ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРОКУРАТУРА

АКБУЛАКСКОГО РАЙОНА

ул. Бочарникова, 19, п. Акбулак, 461550                       тел./факс: (353 35) 2-16-63

E-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

01.02.2018

 

40/1-2018

 на №

 

       

Главам муниципальных образований

Акбулакского района

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         Прошу Вас на сайтах муниципальных образований в рамках правового просвещения населения разместить указанную ниже информацию.

         Согласно ст. 1.2. КоАП РФ к  задачам административного законодательства относится предупреждение правонарушений, а сама правоприменительная практика в этой области в определенной части способствует и профилактике преступлений. Прежде всего, это относится к исполнению решений по делам об административных правонарушениях в строгом соответствии с законодательством.

         Ситуация, когда правонарушитель, будучи изобличенным и привлеченным к административной ответственности, избегает назначенного ему наказания, дискредитирует базовое условие четкой и безотказной реализации одной из главных задач административного права - защиты интересов государства и общества от административных правонарушений. Кроме того, это противоречит задачам производства по делам об административных правонарушениях, сформулированным в ст. 24.1 КоАП РФ, основополагающей из которых является обеспечение исполнения вынесенного постановления, культивируя в гражданах правовой нигилизм, неуважение к закону, и поощряет рост правонарушений.

         Частью 5 ст. 32.2 КоАП РФ установлено, что при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, должностное лицо, вынесшее постановление, принимает решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

         В случае назначения гражданину административного наказания в виде штрафа, последний должен уплатить штраф в течение 60 суток с момента вступления решения о назначении наказания в законную силу. Решение о назначении наказания по делу об административном правонарушении, по общему правилу,  вступает в законную силу в течение 10 суток со дня его вынесения. В противном случае гражданин, не уплативший штраф будет вновь привлечен к административной ответственности и либо заплатит штраф в двойном размере, либо ему будет назначено наказание в виде обязательных работа или административного ареста.

 

 

Заместитель прокурора

Акбулакского района                                                                                              А.Н. Иванов