Главное управление  ГО, ПБ  и ЧС Оренбургской области

Памятка

ПРОФИЛАКТИКА ПОЖАРОВ

 

Ежегодно пожары в Оренбургской области уносят десятки человеческих жизней, уничтожают имущество на миллионы  рублей.

Большая часть пожаров и погибших в них приходится на жилой сектор. Так в 2014 году в жилом секторе Оренбургской области произошло 1574 пожара, что составляет 69,4 % от общего  количества пожаров погибло 157 человек (из них 12 детей), что составляет 89,2 % от общего количества погибших при пожарах.

Основными причинами возникновения пожаров в жилом секторе являются нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнём, нарушение правил устройства и эксплуатации печей.

Часто причиной возникновения пожара служат детские шалости. Не оставляйте малолетних детей без присмотра! Не разрешайте им играть со спичками, включать электронагревательные приборы и зажигать газ. Не поручайте детям наблюдение за включенными электро -и газовыми приборами. Спички, зажигалки храните в местах, недоступных детям.

В целях предупреждения пожаров, сохранения жизни и имущества:

  • избегайте создания в доме запасов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также склонных к самовозгоранию и способных к взрыву веществ. Небольшие их количества содержите в плотно закрытых сосудах, вдали от нагревательных приборы, не подвергайте тряске, ударам, разливу;
  • соблюдайте особую осторожность при использовании предметов бытовой химии, не сбрасывайте их в мусоропровод, не разогревайте мастики, лаки и аэрозольные баллончики на открытом огне;
  • не храните  на лестничных площадках мебель, горючие материалы, не загромождайте чердаки и подвалы.
  • не устанавливайте электронагревательные приборы вблизи горючих предметов, не накрывайте электроприборы бумагой или тканью;
  • не перегружайте электросеть;
  • не оставляйте без присмотра включенные электроприборы. При ремонте электроприборов следует отключать их от сети.
  • Содержите исправными выключатели, вилки электрических приборов и розетки электроснабжения, не допускайте эксплуатации ветхой электропроводки.
  • Не оставляйте работающую кухонную плиту без присмотра. При возможности пользуйтесь таймером для напоминания о том, что пора выключать горелки на плите;
  • не используйте плиту в качестве обогревателя;
  • держите поверхность плиты в чистоте, тат как оставшийся на плите жир может воспламениться. Если произошло воспламенение масла (жира) на сковороде, используйте крышку или пищевую соду для тушения огня. Никогда не пытайтесь потушить пламя водой!
  • выключайте из сети кухонные бытовые электроприборы после окончания работы с ними.
  • если вы курите, не курите в постели, не оставляйте в пепельнице непогашенные окурки и спички, не бросайте их в мусорные корзины и мусоропровод.
  • перед уходом из дома убедитесь, что все электрические и газовые приборы выключены, погашены окурки, если есть курящие. Закройте окна и  форточки, чтобы ветром не были занесены окурки с верхних этажей. Осмотр помещения перед уходом - обыденное дело, не отнимающее много времени, результат же этой привычки- безопасность вашего дома!
  • если  у вас есть печь: перед началом отопительного сезона проверьте, отремонтируйте  и побелите её, не реже одного раза в 3 месяца очищайте дымоход от сажи;
  • не оставляйте без присмотра топящиеся печи;
  • кладку и ремонт печи поручайте специалистам4
  • не перекаливайте печи, не используйте для розжига бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости;
  • около печи на пол прибейте металлический лист размером не менее 50Х70 см.

 

Основными причинами наступления тяжких последствий  пожара является нахождение людей на момент его возникновения в состоянии сна и позднее обнаружение пожара, когда пути эвакуации уже отрезаны огнём и непригодны для безопасной эвакуации, в результате чего люди получают смертельные отравления продуктами горения.

 

Чтобы обезопасить себя и своих близких, предлагаем вам задуматься об установке в своём жилом помещении автономного пожарного извещателя.

 

ВАША безопасность и безопасность ВАШИХ близких – в ВАШИХ  руках!

Пожарный извещатель - это устройство для формирования сигнала  о пожаре.

Выделяют два основных типа  автономных устройств оповещения о пожаре (извещателей):

·                    автономные дымовые

·                    автономные комбинированные

Автономный извещатель обнаруживает задымление на ранней стадии и при срабатывании издаёт пронзительный звуковой сигнал, который способен разбудить человека.

По данным аналитиков, при использовании автономных дымовых пожарных извещателей число человеческих жертв при пожарах сокращается на 64-69 %, материальный ущерб сокращается на 19-26 %.

Для  монтажа извещателя не требуется специальных знаний, он крепится к потолку или стене, не имеет никаких проводов, источник питания этого устройства (батарейка) обеспечивает его непрерывную работу в течение полугода и более.

Стоимость извещателя несоизмеримо меньше ущерба самого небольшого пожара!

Автономный комбинированный извещатель- это устройство, которое реагирует на другие факторы, сопутствующие начальной стадии пожара: газообразные продукты, температуру, оптическое излучение пламени и др.

Более сложные системы пожарной сигнализации, в том числе совмещённые с озранной сигнализацией, имеют свои особенности как при установке, так и в эксплуатации, и только строгое соблюдение всех технических нюансов гарантирует их качественную работу. В этом случае следует обратиться к специалисту.

Пожар может привести к существенным имущественным и финансовым потерям.

Согласно статье 211 Гражданского Кодекса Российской Федерации риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несёт его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

Одним из видов защиты от финансовых потерь, связанных с пожаром, является страхование имущества от пожара.

Приобретая страховой полис, Вы получаете  защиту от финансовых потерь.

Помните!

Пожар легче предупредить, чем потушить.